Resep Olahan Daging

1. Rendang Daging



Resep rendang daging sangat cocok untuk dihidangkan pada acara spesial seperti Lebaran atau pernikahan. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:



  • 1 kg daging sapi

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 cm jahe

  • 3 cm kunyit

  • 5 buah cabe merah

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai

  • 1 liter santan kelapa

  • Garam secukupnya

  • Gula merah secukupnya


Cara membuatnya:



  1. Potong daging sapi sesuai selera dan rebus sampai empuk

  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabe merah

  3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum

  4. Masukkan daging dan aduk rata

  5. Tuang santan kelapa dan masak sampai bumbu meresap dan santan mengental

  6. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya

  7. Masak terus sampai rendang matang dan kering


Untuk nilai gizi, rendang daging mengandung 320 kalori, 12 gram lemak, 36 gram protein, dan 4 gram karbohidrat per porsi 100 gram.



2. Sate Daging



Sate daging adalah salah satu olahan daging yang paling populer di Indonesia. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:



  • 500 gram daging sapi

  • 2 siung bawang putih

  • 1 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok makan minyak goreng

  • Garam secukupnya

  • Air secukupnya


Cara membuatnya:



  1. Potong-potong daging sapi menjadi ukuran kecil

  2. Bumbui daging dengan bawang putih, kecap manis, minyak goreng, garam, dan air

  3. Tusuk daging dengan tusuk sate

  4. Bakar sate di atas bara api sampai matang


Untuk nilai gizi, sate daging mengandung 200 kalori, 10 gram lemak, 20 gram protein, dan 1 gram karbohidrat per porsi 100 gram.



3. Semur Daging



Semur daging adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari daging yang dimasak dengan bumbu-bumbu rempah. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:



  • 500 gram daging sapi

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 cm jahe

  • 3 cm kayu manis

  • 2 buah cengkeh

  • 2 buah kapulaga

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai

  • 1 liter air

  • Garam secukupnya

  • Gula merah secukupnya


Cara membuatnya:



  1. Potong daging sapi sesuai selera dan rebus sampai empuk

  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe

  3. Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun salam, dan serai sampai harum

  4. Masukkan daging dan aduk rata

  5. Tuang air dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental

  6. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya

  7. Masak terus sampai semur matang


Untuk nilai gizi, semur daging mengandung 250 kalori, 8 gram lemak, 20 gram protein, dan 5 gram karbohidrat per porsi 100 gram.



4. Oseng Daging



Oseng daging adalah masakan Indonesia yang terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil dan dioseng dengan bumbu-bumbu rempah. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:



  • 500 gram daging sapi

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 10 buah cabe rawit

  • 2 buah tomat

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai

  • Garam secukupnya

  • Gula merah secukupnya

  • Air secukupnya


Cara membuatnya:



  1. Potong daging sapi sesuai selera dan tumis sampai berubah warna

  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit

  3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum

  4. Masukkan daging, tomat, garam, dan gula merah

  5. Tambahkan air secukupnya dan aduk rata

  6. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap


Untuk nilai gizi, oseng daging mengandung 150 kalori, 5 gram lemak, 15 gram protein, dan 3 gram karbohidrat per porsi 100 gram.



5. Bakso Daging



Bakso daging adalah salah satu jenis bakso yang terbuat dari daging sapi. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:



  • 500 gram daging sapi

  • 100 gram tepung sagu

  • 5 siung bawang putih

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok makan garam

  • 1 butir telur

  • 1 liter air kaldu sapi


Cara membuatnya:



  1. Haluskan daging sapi dan bawang putih

  2. Campurkan daging sapi, bawang putih, tepung sagu, merica bubuk, garam, dan telur

  3. Aduk rata sampai kalis

  4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil

  5. Rebus bakso dalam air kaldu sapi sampai matang


Untuk nilai gizi, bakso daging mengandung 150 kalori, 5 gram lemak, 15 gram protein, dan 3 gram karbohidrat per porsi 100 gram.



6. Gulai Daging



Gulai daging adalah masakan Indonesia yang terbuat dari daging yang dimasak dengan bumbu-bumbu rempah dan santan. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:



  • 500 gram daging sapi

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 cm jahe

  • 3 cm kunyit

  • 5 buah cabe merah

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai

  • 1 liter santan kelapa

  • Garam secukupnya

  • Gula merah secukupnya


Cara membuatnya:



  1. Potong daging sapi sesuai selera dan rebus sampai empuk

  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabe merah

  3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum

  4. Masukkan daging dan aduk rata

  5. Tuang santan kelapa dan masak sampai bumbu meresap dan santan mengental

  6. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya

  7. Masak terus sampai gulai matang


Untuk nilai gizi, gulai daging mengandung 300 kalori, 10 gram lemak, 20 gram protein, dan 5 gram karbohidrat per porsi 100 gram.



7. Dendeng Daging



Dendeng daging adalah salah satu jenis olahan daging yang paling populer di Indonesia. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:



  • 500 gram daging sapi

  • 5 siung bawang putih

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok makan gula merah

  • Garam secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuatnya:



  1. Potong daging sapi tipis-tipis

  2. Bumbui daging dengan bawang putih, kecap manis, gula merah, dan garam

  3. Panaskan minyak goreng dan goreng daging sampai kering

  4. Tiriskan dendeng dan sajikan


Untuk nilai gizi, dendeng daging mengandung 400 kalori, 20 gram lemak, 40 gram protein, dan 10 gram karbohidrat per porsi 100 gram.



8. Sup Buntut Daging



Sup buntut daging adalah masakan Indonesia yang terbuat dari buntut sapi yang dimasak dengan bumbu-bumbu rempah. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:



  • 1 kg buntut sapi

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 cm jahe

  • 3 cm kunyit

  • 5 buah cabe merah

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai

  • 1 liter air

  • Garam secukupnya

  • Gula merah secukupnya


Cara membuatnya:



  1. Potong buntut sapi sesuai selera dan rebus sampai empuk

  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabe merah

  3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum

  4. Masukkan buntut sapi dan aduk rata

  5. Tuang air dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental

  6. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya

close