10 Resep Makanan dari Umbi-Umbian

1. Sop Kacang Merah



Resep pertama adalah Sop Kacang Merah. Bahan-bahannya adalah kacang merah, wortel, bawang putih, bawang bombay, garam, dan merica. Cara membuatnya, rebus kacang merah hingga lunak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan wortel dan tumis hingga wortel setengah matang. Campurkan kacang merah dan air, masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica sesuai selera. Sop Kacang Merah siap disajikan.


Nutrisi per porsi: Kalori 210, Lemak 1g, Protein 11g, Karbohidrat 40g, Serat 6g.



2. Kentang Goreng



Resep kedua adalah Kentang Goreng. Bahan-bahannya adalah kentang, minyak goreng, garam, dan merica. Cara membuatnya, potong kentang sesuai selera, rendam dalam air selama 10 menit. Panaskan minyak goreng. Goreng kentang hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Taburkan garam dan merica. Kentang Goreng siap disajikan.


Nutrisi per porsi: Kalori 312, Lemak 14g, Protein 4g, Karbohidrat 44g, Serat 4g.



3. Bihun Goreng



Resep ketiga adalah Bihun Goreng. Bahan-bahannya adalah bihun, wortel, bawang putih, bawang bombay, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica. Cara membuatnya, rendam bihun dalam air panas selama 10 menit. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan wortel dan tumis hingga wortel setengah matang. Tambahkan bihun, saus tiram, dan kecap manis. Tambahkan garam dan merica sesuai selera. Bihun Goreng siap disajikan.


Nutrisi per porsi: Kalori 253, Lemak 1g, Protein 7g, Karbohidrat 56g, Serat 4g.



4. Singkong Goreng



Resep keempat adalah Singkong Goreng. Bahan-bahannya adalah singkong, minyak goreng, garam, dan merica. Cara membuatnya, potong singkong sesuai selera, rendam dalam air selama 10 menit. Panaskan minyak goreng. Goreng singkong hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Taburkan garam dan merica. Singkong Goreng siap disajikan.


Nutrisi per porsi: Kalori 345, Lemak 14g, Protein 2g, Karbohidrat 54g, Serat 2g.



5. Sup Jagung



Resep kelima adalah Sup Jagung. Bahan-bahannya adalah jagung, wortel, bawang putih, bawang bombay, garam, dan merica. Cara membuatnya, rebus jagung hingga lunak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan wortel dan tumis hingga wortel setengah matang. Campurkan jagung dan air, masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica sesuai selera. Sup Jagung siap disajikan.


Nutrisi per porsi: Kalori 183, Lemak 1g, Protein 5g, Karbohidrat 42g, Serat 5g.



6. Tahu Goreng



Resep keenam adalah Tahu Goreng. Bahan-bahannya adalah tahu, telur, tepung terigu, minyak goreng, garam, dan merica. Cara membuatnya, potong tahu kecil-kecil. Kocok telur. Celupkan tahu ke dalam telur, lalu gulingkan ke tepung terigu. Panaskan minyak goreng. Goreng tahu hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Taburkan garam dan merica. Tahu Goreng siap disajikan.


Nutrisi per porsi: Kalori 202, Lemak 10g, Protein 10g, Karbohidrat 19g, Serat 1g.



7. Sayur Lodeh



Resep ketujuh adalah Sayur Lodeh. Bahan-bahannya adalah labu siam, wortel, bawang putih, bawang bombay, santan, garam, dan merica. Cara membuatnya, potong labu siam dan wortel sesuai selera. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan labu siam dan wortel, tumis hingga setengah matang. Tambahkan santan, garam, dan merica. Masak hingga mendidih. Sayur Lodeh siap disajikan.


Nutrisi per porsi: Kalori 244, Lemak 17g, Protein 4g, Karbohidrat 19g, Serat 3g.



8. Bakwan Jagung



Resep kedelapan adalah Bakwan Jagung. Bahan-bahannya adalah jagung, tepung terigu, telur, garam, dan merica. Cara membuatnya, sisir jagung dari tongkolnya. Campurkan jagung, tepung terigu, telur, garam, dan merica. Aduk hingga rata. Panaskan minyak goreng. Ambil adonan jagung dengan sendok, lalu goreng hingga kecoklatan. Bakwan Jagung siap disajikan.


Nutrisi per porsi: Kalori 125, Lemak 2g, Protein 6g, Karbohidrat 21g, Serat 2g.



9. Perkedel Kentang



Resep kesembilan adalah Perkedel Kentang. Bahan-bahannya adalah kentang, tepung terigu, telur, bawang putih, garam, dan merica. Cara membuatnya, kukus kentang hingga empuk. Tumbuk kentang hingga halus. Campurkan kentang, tepung terigu, telur, bawang putih, garam, dan merica. Aduk hingga rata. Bentuk adonan menjadi bulat pipih. Panaskan minyak goreng. Goreng perkedel hingga kecoklatan. Perkedel Kentang siap disajikan.


Nutrisi per porsi: Kalori 136, Lemak 6g, Protein 4g, Karbohidrat 17g, Serat 2g.



10. Sayur Asem



Resep kesepuluh adalah Sayur Asem. Bahan-bahannya adalah kacang panjang, jagung, wortel, bawang putih, bawang bombay, asam jawa, gula, garam, dan merica. Cara membuatnya, potong kacang panjang, jagung, dan wortel sesuai selera. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan kacang panjang, jagung, dan wortel, tumis hingga setengah matang. Tambahkan air, asam jawa, gula, garam, dan merica. Masak hingga mendidih. Sayur Asem siap disajikan.


Nutrisi per porsi: Kalori 110, Lemak 1g, Protein 3g, Karbohidrat 23g, Serat 5g.


close