Aneka Resep Masakan Tahu Tempe

Tahu Tempe Goreng



Siapa yang tidak suka tahu tempe goreng? Menu ini sangat cocok sebagai teman makan nasi hangat. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tahu tempe goreng:


Ingredient:



  • 1 blok tahu putih

  • 1 blok tempe

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

  • Garam secukupnya

  • Air secukupnya

  • Minyak untuk menggoreng


Instructions:



  1. Potong tahu dan tempe menjadi kotak-kotak kecil.

  2. Campurkan bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Aduk hingga rata.

  3. Masukkan tahu dan tempe ke dalam adonan bumbu. Aduk hingga rata.

  4. Biarkan selama 10 menit agar bumbu meresap.

  5. Panaskan minyak dalam wajan.

  6. Goreng tahu dan tempe hingga kecoklatan.

  7. Tiriskan dan sajikan.


Nutrition:


Tahu tempe goreng mengandung kalori sebesar 230 kalori per porsi. Kandungan proteinnya mencapai 12 gram dan lemaknya sebesar 15 gram. Tahu tempe goreng juga mengandung karbohidrat dan serat yang baik untuk pencernaan. Namun, karena digoreng, kandungan kalorinya cukup tinggi.



Tahu Tempe Tumis Pedas



Jika Anda ingin mencoba tahu tempe yang lebih sehat, Anda bisa mencoba tahu tempe tumis pedas. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Ingredient:



  • 1 blok tahu putih

  • 1 blok tempe

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 buah cabai merah, iris tipis

  • 1 sendok teh gula

  • 2 sendok makan kecap manis

  • Air secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Minyak untuk menumis


Instructions:



  1. Potong tahu dan tempe menjadi kotak-kotak kecil.

  2. Panaskan minyak dalam wajan.

  3. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum.

  4. Masukkan tahu dan tempe. Tumis hingga kecoklatan.

  5. Tambahkan gula, kecap manis, garam, dan air. Aduk rata.

  6. Tutup wajan dan biarkan selama 5 menit hingga bumbu meresap.

  7. Sajikan dengan nasi putih.


Nutrition:


Tahu tempe tumis pedas mengandung kalori sebesar 200 kalori per porsi. Kandungan proteinnya mencapai 10 gram dan lemaknya sebesar 12 gram. Tahu tempe tumis pedas juga mengandung karbohidrat dan serat yang baik untuk pencernaan. Karena tidak digoreng, kandungan kalorinya lebih rendah dibandingkan dengan tahu tempe goreng.



Tahu Tempe Mendoan



Tahu tempe mendoan adalah salah satu makanan khas dari Purwokerto, Jawa Tengah. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Ingredient:



  • 1 blok tahu putih

  • 1 blok tempe

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

  • Garam secukupnya

  • Air secukupnya

  • Minyak untuk menggoreng

  • Tepung terigu secukupnya

  • Daun bawang, iris halus


Instructions:



  1. Potong tahu dan tempe menjadi tipis.

  2. Campurkan bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Aduk hingga rata.

  3. Masukkan tahu dan tempe ke dalam adonan bumbu. Aduk hingga rata.

  4. Biarkan selama 10 menit agar bumbu meresap.

  5. Tambahkan tepung terigu secukupnya. Aduk hingga rata.

  6. Panaskan minyak dalam wajan.

  7. Goreng tahu dan tempe hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  8. Sajikan dengan taburan daun bawang.


Nutrition:


Tahu tempe mendoan mengandung kalori sebesar 180 kalori per porsi. Kandungan proteinnya mencapai 8 gram dan lemaknya sebesar 10 gram. Tahu tempe mendoan juga mengandung karbohidrat dan serat yang baik untuk pencernaan. Namun, karena digoreng, kandungan kalorinya cukup tinggi.



Tahu Tempe Kuah Santan



Tahu tempe kuah santan adalah menu yang cocok untuk santapan keluarga. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Ingredient:



  • 1 blok tahu putih

  • 1 blok tempe

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

  • Garam secukupnya

  • Air secukupnya

  • Minyak untuk menumis

  • 200 ml santan

  • Daun salam

  • Daun jeruk

  • Serai, memarkan

  • Lengkuas, memarkan

  • 2 buah cabai merah, iris halus

  • 1 sendok makan gula


Instructions:



  1. Potong tahu dan tempe menjadi kotak-kotak kecil.

  2. Campurkan bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Aduk hingga rata.

  3. Masukkan tahu dan tempe ke dalam adonan bumbu. Aduk hingga rata.

  4. Biarkan selama 10 menit agar bumbu meresap.

  5. Panaskan minyak dalam wajan.

  6. Tumis daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.

  7. Masukkan cabai merah. Tumis hingga layu.

  8. Masukkan tahu dan tempe. Tumis hingga kecoklatan.

  9. Tambahkan santan dan gula. Aduk rata.

  10. Tutup wajan dan biarkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.

  11. Sajikan dengan nasi putih.


Nutrition:


Tahu tempe kuah santan mengandung kalori sebesar 250 kalori per porsi. Kandungan proteinnya mencapai 14 gram dan lemaknya sebesar 17 gram. Tahu tempe kuah santan juga mengandung karbohidrat dan serat yang baik untuk pencernaan. Karena menggunakan santan, kandungan kalorinya cukup tinggi.



Tahu Tempe Kecap



Tahu tempe kecap adalah menu yang mudah dan cepat dibuat. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Ingredient:



  • 1 blok tahu putih

  • 1 blok tempe

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

  • Garam secukupnya

  • Air secukupnya

  • Minyak untuk menumis

  • 2 sendok makan kecap manis


Instructions:



  1. Potong tahu dan tempe menjadi kotak-kotak kecil.

  2. Campurkan bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Aduk hingga rata.

  3. Masukkan tahu dan tempe ke dalam adonan bumbu. Aduk hingga rata.

  4. Biarkan selama 10 menit agar bumbu meresap.

  5. Panaskan minyak dalam wajan.

  6. Masukkan tahu dan tempe. Tumis hingga kecoklatan.

  7. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.

  8. Tutup wajan dan biarkan selama 5 menit hingga bumbu meresap.

  9. Sajikan dengan nasi putih.


Nutrition:


Tahu tempe kecap mengandung kalori sebesar 210 kalori per porsi. Kandungan proteinnya mencapai 12 gram dan lemaknya sebesar 14 gram. Tahu tempe kecap juga mengandung karbohidrat dan serat yang baik untuk pencernaan. Karena menggunakan kecap manis, kandungan gula pada menu ini cukup tinggi.



Tahu Tempe Panggang



Tahu tempe panggang adalah alternatif yang lebih sehat dibandingkan dengan tahu tempe goreng. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Ingredient:



  • 1 blok tahu putih

  • 1 blok tempe

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

  • Garam secukupnya

  • Air secukupnya

  • Minyak zaitun secukupnya


Instructions:



  1. Potong tahu dan tempe menjadi kotak-kotak kecil.

  2. Campurkan bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Aduk hingga rata.

  3. Masukkan tahu dan tempe ke dalam adonan bumbu. Aduk hingga rata.

  4. Biarkan selama 10 menit agar bumbu meresap.

  5. Siapkan loyang dan olesi dengan minyak zaitun.

  6. Letakkan tahu dan tempe di atas loyang.

  7. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15-20 menit.

  8. Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat.


Nutrition:


Tahu tempe panggang mengandung kalori sebesar 150 kalori per porsi. Kandungan proteinnya mencapai 10 gram dan lemaknya sebesar 8 gram. T

close