Resep Gulai Nangka: Makanan Khas Indonesia yang Lezat

Pendahuluan



Gulai nangka adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa gurih dan pedasnya. Hidangan ini sangat populer di daerah Sumatera dan Jawa, terutama pada acara-acara spesial seperti pernikahan atau lebaran. Gulai nangka terbuat dari buah nangka muda yang dimasak dengan santan dan bumbu-bumbu rempah yang khas. Berikut adalah resep gulai nangka yang bisa kamu coba di rumah.


Bahan-bahan



- 500 gram nangka muda
- 400 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 1 buah cabai hijau, iris serong
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah


Cara Membuat



1. Potong nangka muda menjadi beberapa bagian dan rebus selama 10 menit sampai setengah matang. Tiriskan dan sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis sampai harum.
3. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Tumis sampai layu.
4. Masukkan nangka muda dan aduk rata.
5. Tuangkan santan kental dan aduk rata. Masak dengan api kecil sampai santan menyusut dan bumbu meresap.
6. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap.
7. Angkat dan sajikan gulai nangka dengan nasi putih.


Tips



- Gunakan nangka muda yang masih segar agar hasilnya lebih enak.
- Jangan terlalu banyak menggunakan cabai jika tidak suka makanan yang terlalu pedas.
- Gunakan santan kental untuk hasil yang lebih lezat dan kental.
- Tambahkan sedikit air jika gulai terlalu kental.


Penutup



Gulai nangka merupakan hidangan yang sangat lezat dan cocok untuk dihidangkan pada acara-acara spesial. Dengan mengikuti resep gulai nangka di atas, kamu bisa membuat hidangan yang nikmat dan lezat di rumah. Selamat mencoba!

close